Wege zur Backsteingotik -
In Neubrandenburg zur Wehr und Zier

"EuRoB - Europäische Route der Backsteingotik":
Zahlreiche Städte und Institutionen haben sich 2002 zu einem Netzwerk zusammengeschlossen, um dem gemeinsamen Kulturerbe der Backsteingotik mehr Geltung zu verschaffen.

In Mecklenburg-Vorpommern finden sich beeindruckende Zeugen einer bewegenden Epoche in Form von Bauten in Backstein. Verwendet wurde Material, das im norddeutschen Tiefland in ausreichendem Maße zur Verfügung stand - Lehm zu Ziegeln "gebacken".

Weitere Infos:
Europäische Route zur Backsteingotik   www.eurob.info

Auch Neubrandenburg verfügt mit seinen Sakral- und Profanbauten über bedeutende Zeugnisse der Backsteingotik. Die fast vollständig erhaltene Stadtmauer mit ihren Wieckhäusern, Toranlagen und der Ostgiebel der Marienkirche (sie alte Bauzeichnung) begründe den Ruhm der Stadt. Aber auch das Franziskanerkloster mit der
Kirche St. Johannis und die Kapelle St. Georg vor dem Treptower Tor belegen den städtischen Aufschwung im Mittelalter.
Anhand von Bild und Text sowie Modellen werden diese Dokumente der Backsteingotik der Stadt und Region in einer Dauerausstellung
im Turm der Marienkirche erläutert.

Besichtigung der Ausstellung ist nur an veranstaltungs- und probenfreien Tagen möglich!

Termine in Veranstaltungskalendern:
  • www.konzertkirche.de